Análisis de la estructura organizacional de Comcaja Regional Magdalena ( 1994-1999) (2000)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la estructura organizacional de COMCAJA Regional Magdalena en el período comprendido entre (1994 -1999), para detectar los problemas registrados en ella y determinar las causas del o de los mismos. Para alcanzar este propósito, se efectúo un análisis de la estructura organizacional, reconociendo y utilizando la dinámica organizacional, con el fin de aplicar un mejoramiento de la organización y para hacerla que esté más acorde a las necesidades actuales y futuras de la empresa. Al efectuar dicho análisis se pudo establecer cómo opera actualmente la empresa, conocer las funciones y actividades que realizan las personas que laboran en ella, las actividades que deberán realizar para alcanzar los objetivos de la empresa y de la manera como deben llevarse a cabo; los individuos involucrados en las labores de la empresa y la personalidad de cada uno de ellos; la tecnología que se utiliza y los usuarios. La investigación es de carácter analítica, y el método utilizado, fue el deductivo. La información se recolectó en un 30% mediante entrevistas informal realizada a los ejecutivos de COMCAJA Regional Magdalena. Un 30% a través de encuestas efectuadas a los empleados en COMCAJA Regional Magdalena y un 30% de los manuales e instrumentos organizacionales (organigrama, manual de procedimientos, manual de funciones) y un 10% de las fuentes de información secundarias, corno fueron los diferentes textos bibliográficos utilizados. La duración del estudio fue de aproximadamente (11) meses. La organización de la información se hizo teniendo el proceso organizacional que debe seguir toda empresa. La primera parte del trabajo de memoria de grado se desarrolla las generalidades de la empresa COMCAJA, para luego analizar el tramo administrativo, correspondiente a la Regional del Magdalena. Luego se analiza la estructura teniendo en cuenta, la departamentalización, la división del trabajo, el nivel jerárquico, la cultura organizacional y el clima organizacional. Se espera que los resultados arrojados en éste estudio, sirvan a la actual administración para formular el Plan Organizacional, que conlleve a una reestructuración de la empresa COMCAJA Regional Magdalena.