Entrenamiento en habilidades sociales a pacientes con esquizofrenia del área de psiquiatría del H.U.F.T. (2018)
El presente proyecto de intervención responde a la necesidad de implementar un entrenamiento en habilidades sociales a pacientes con esquizofrenia del área de psiquiatría del H.U.F.T. El método consistió en el desarrollo de nueve sesiones de intervención compuestas por los siguientes momentos: instrucción, modelado, ensayo conductual, reforzamiento y retroalimentación de las conductas no verbales y verbales implicadas en los procesos de interacción social. Los resultados mostraron que luego de la aplicación del proyecto de intervención se incrementaron las habilidades sociales de los participantes. Se pudo concluir que es de gran importancia implementar un entrenamiento en habilidades sociales para el tratamiento integral de la esquizofrenia, debido a que una de las principales características de este trastorno consiste en el déficit en las interacciones sociales del sujeto, las cuales pueden mejorar al orientarlo en el aprendizaje de comportamientos sociales adecuados a su contexto.