Implementación de base de datos en excel para el control de inventario de materiales en el contenedor de costo directo ubicado en el taller de mantenimiento de ferrocarril. (2024)
En la era actual, donde la eficiencia y la gestión óptima de recursos son esenciales para el éxito empresarial, la implementación de una base de datos para el control de inventario en el contenedor de costo directo se presenta como una estrategia imperativa. Este proyecto de prácticas profesionales surge como respuesta a la necesidad de la empresa de optimizar sus operaciones y maximizar la eficacia en la administración de materiales ubicados en el contenedor de costo directo. En pocas palabras, el propósito principal de la gestión de inventarios es asegurar que los elementos necesarios estén disponibles de manera oportuna, en las condiciones deseadas y en el lugar adecuado (Salas Navarro et al., 2017). El objetivo principal de este trabajo es desarrollar e implementar una base de datos eficiente que permita llevar un control preciso del inventario en el contenedor de costo directo. Se buscará mejorar la visibilidad, la trazabilidad y la toma de decisiones relacionadas con el manejo de los materiales, contribuyendo así a la reducción de costos y al aumento de la productividad.