Diseño del plan de desarrollo estratégico para la Cooperativa De Empleados Y Pensionados Del Instituto De Los Seguros Sociales, Seccional Magdalena. (2002)
Desarrollar estrategias que conlleven al mejoramiento, crecimiento y desarrollo competitivo de las organizaciones, en especial de las cooperativas, hace de nuestras intenciones y conocimientos las más importantes herramientas que como administradores de empresas, de las cuales podemos valernos, con el fin de prever y tomar decisiones que ligadas a otros instrumentos permitirán el normal desarrollo de las actividades de la empresa. Desde el primer instante en el cual se planteó la ejecución del presente trabajo de Grado, se buscó mejorar las condiciones actuales de la Cooperativa de Trabajadores y Pensionados del Instituto de los Seguros Sociales, Seccional Magdalena, a través del diseño del Plan de Desarrollo Estratégico para la misma, previo estudio de la misma interna y externamente, a través del análisis estratégico, el cual permitió identificar sus debilidades y sus fortalezas, sus oportunidades y amenazas, así como la matriz del portafolio, donde se pudo especificar que en la cooperativa los verdaderos ingresos son los generados por la venta del servicio ofrecido por la Sede Social y no por las cuotas de los asociados y los créditos ofrecidos para cada uno de ellos, lo que conlleva a un verdadero caos en las finanzas de la Cooperativa, ya que, con los dineros generados por la Sede, se cubren todos los costos y gastos de la empresa en general.