Caracterización de la pesquería del Machuelo Opisthonema oglinum (Le Sueur, 1818) capturado con chinchorro de jala en el área de Santa Marta (Caribe colombiano)

La problemática en torno a las pesquerías desarrollados en el área de Santa Marta y aún en todo el Caribe colombiano, radica en el poco conocimiento que existe sobre la trayectoria y el estado actual de la explotación. Es así, que recursos tales como el Machuelo, objeto de este estudio, a pesar de o...

Full description

Autores:
De León Martínez, Gloria Cecilia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2354
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2354
Palabra clave:
Bases biológicas
Análisis de machuelos
Pescador artesanal
Explotación
IP-00126
Rights
restrictedAccess
License
atribuciónnocomercialsinderivar
Description
Summary:La problemática en torno a las pesquerías desarrollados en el área de Santa Marta y aún en todo el Caribe colombiano, radica en el poco conocimiento que existe sobre la trayectoria y el estado actual de la explotación. Es así, que recursos tales como el Machuelo, objeto de este estudio, a pesar de ocupar un renglón importante en los desembarcos artesanales están siendo explotados sin bases biológicas, técnicas o económicas. A través de este trabajo se desea conocer la dinámica poblacional y el comportamiento reproductivo de esta especie en el área de Santa Marta, planteando un análisis preliminar sobre los posibles cambios que se suceden en un ciclo anual. Además, se evaluará la selectividad del chinchorro de jala. De esta manera, se aportarán pautas científico - técnicas a las entidades encargadas en el manejo y la administración de los recursos pesqueros sobre el estado biológico y el nivel de explotación actual de esta especie, por parte del pescador artesanal, información ineludible para establecer medidas de ordenación pesquera o para fomentar su explotación sobre bases biológicas.