Evaluación del comportamiento agronómico de nuevos híbridos de maíz (Zea mays 1) en el Caribe Colombiano (2001)
El presente ensayo fue realizado con el objeto de evaluar el comportamiento agronómico de nuevos híbridos de maíz (Zea mays L) en el Caribe Colombiano, en el Centro de Investigación Caribia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA; ubicado en el municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El diseño estadístico utilizado para este ensayo fue el de bloques completos al azar, con nueve tratamientos, incluyendo los tres testigos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, altura de la mazorca superior, número total de hojas y número de hojas arriba de la mazorca superior, peso de la mazorca, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca, número de hileras / mazorca, número de granos / hilera, número total de granos, peso de la tusa, diámetro de la tusa, peso seco de los granos, longitud de 10 granos, ancho de 10 granos, grosor de 10 granos, días siembra-floración femenina, días siembra-floración masculina, porcentaje de humedad de los granos en el momento de la cosecha, número de mazorcas / planta, índice de desgrane, porcentaje de volcamiento y rendimiento. El análisis estadístico mostró alta significancia entre los tratamientos, una correlación estadística positiva altamente significativa entre rendimiento vs. porcentaje de humedad de los granos en el momento de la cosecha y número de mazorcas / planta, al mismo tiempo también existe una correlación altamente significativa, pero negativa entre este parámetro va índice de desgrane y porcentaje de volcamiento. Con referencia al rendimiento total, Premium (6840.5 Kg/Ha) resultó el híbrido de mayor productividad promedio, siendo las variedades criollas, Puya Grande (4188.7 Kg/Ha) y Amarillo de Plato (4400.0 Kg/Ha), los cultivares de menor rendimiento, de los nueve evaluados en este proyecto.