Estrategias metodológicas para orientar la construcción de los conceptos matemáticos en los alumnos del curso cuarto grado de educación básica primaria (1999)
Al hacer un estudio en el colegio Instituto Santiago Márquez en el grado cuarto de educación básica primaria se observó: desinterés, desmotivación y poca participación de los estudiantes en la construcción de los conceptos matemáticos. Como causante de la anterior se pudo detectar que existen dificultades para orientar la construcción de los conceptos matemáticos en los estudiantes, de tal manera que encuentre un llamativo en su propio aprendizaje. Estas circunstancias que se vienen presentando dentro del aula de clase de ser controlada estaríamos aceptando un gran vacío en nuestra carrera como docente; un gran vacío que conllevaría a un pésimo desarrollo del pensamiento matemático en los estudiantes, pero sobre todo estaríamos aceptando la enseñanza de las matemáticas como una disciplina fría y austera que le da poco espacio a la creatividad, imponiendo con esto el modelo tradicional consistente en la simple transmisión del conocimiento a través de : tablero, tiza, carteleras. Preocupados por la situación anteriormente mencionada, pero sobre todo impulsado por los deseos de lograr un perfeccionamiento en mi carrera como docente pretendo presentar un conjunto de estrategia metodológica que me permitan orientar la construcción de los conceptos matemáticos por parte de los estudiantes, estrategias que estarán enmarcados en situaciones significativas que propicien conceptos matemáticos.