Guía para la generación de un proyecto competitivo que involucre planes de logística, producción y mercadeo de bisutería y accesorios en la ciudad de Santa Marta (2006)
El crecimiento del Departamento del Magdalena y de la nación en general plantea el reto de buscar competitividad en los diferentes sectores de la economía; la producción y comercialización de Bisutería y Accesorios es una actividad que ha venido cobrando vigencia en los últimos tiempos aunque no se esté desarrollando de manera organizada, debido a que muchas personas elaboran estos artículos y los distribuyen de manera informal a individuos muy cercanos y de confianza; al mismo tiempo que se encuentran en las calles vendedores de este tipo de productos ofreciéndolos a precios bajos, pero restándoles calidad e innovación. La fabricación de Bisutería y Accesorios hace parte del sector artesanal de la dinámica productiva de la región y se presenta como un sector informal de la economía, que como se mencionó anteriormente muchas personas producen y distribuyen el producto en el mercado sin el control de calidad que se requiere para la producción y distribución de estas piezas.