Conectados: promoción y prevención de la violencia sexual dirigidos a padres, docentes y adolescentes en instituciones educativas de la ciudad de santa marta desde el centro de atención integral a víctimas de abuso sexual (2021)
La violencia sexual es de los problemas que más están presente en los niños, niñas y adolescentes en Colombia Según el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses (2020), se han practicado 7.544 exámenes médicos legales por presunto delito sexual que representan el 43,49 por ciento de las lesiones fatales en el país, afectando la vida familiar, personal y parte de sus entornos tales como lo educativos, por esta razón, en el presente trabajo se aborda herramientas de promoción y prevención, empoderando en la garantía de derecho a la integridad y creando conciencia, fomentando la participación, la empatía, habilidades cognitivas, emocionales y comunicativas en el ámbito educativo y familiar que permitan abordar de forma apropiada las rutas de atención de la violencia sexual en Colombia a adolescentes, padres y docentes identificando las situaciones. Para esto, se desarrolló un plan de intervención llamado “Conectados: promoción y prevención de la violencia sexual dirigidos a padres, docentes y adolescentes en instituciones educativas de la ciudad de santa marta desde el centro de atención integral a víctimas de violencia sexual”. a partir del cual surgieron los resultados, conclusiones y sugerencias.