Estudio económico del cultivo de cebollín (alliúm fistulosum l.) Como una alternativa productiva, en la granja experimental de la universidad del magdalena, en el distrito turístico cultural e histórico de santa marta.

Las hortalizas en Colombia han contribuido notoriamente a la generación de empleo e ingresos en las zonas rurales, especialmente para familias campesinas considerados pequeños productores. La siembra de cualquier especie hortícola (cebolla, habichuela, repollo, tomate, zanahoria, lechuga, ají) gener...

Full description

Autores:
Trujillo Velasco, Yhon Mario
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Estudio económico del cultivo de cebollín
Hortalizas
producción hortícola
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description Las hortalizas en Colombia han contribuido notoriamente a la generación de empleo e ingresos en las zonas rurales, especialmente para familias campesinas considerados pequeños productores. La siembra de cualquier especie hortícola (cebolla, habichuela, repollo, tomate, zanahoria, lechuga, ají) genera en un semestre 552 jornales (Corporación Colombia Internacional, 1996). A partir de la década de los 80 los sistemas de producción hortícola presentaron una dinámica creciente en cuanto a área de siembra, dándose una mayor aceleración en los últimos 15 años; el crecimiento promedio del área cultivada aumentó a razón de 13,3 % anual, lo cual refleja que la explotación de hortalizas es una alternativa productiva, económicamente viable y atractivas en diversas zonas del país (Corporación Colombia Internacional, 1996). En el año 2001, se sembraron un total de 90.765 hectáreas de hortalizas, con una producción de 1.450.331 toneladas y un valor de la producción de un billón 153 mil millones de pesos, generando un total de 553.000 empleos directos (Jaramillo, 2002); en la región Caribe para este mismo año se sembraron 4826 ha correspondiendo al 4.5 % de las sembradas en el país; mientras que en el año 2003 se registraron 17.125 ha de las 92.017 ha sembradas en todo el país, y específicamente se registraron en el Cesar 830 ha, en la Guajira 1175 ha, y en el Magdalena 1056 ha (URPA CESAR, 2004; URPA MAGDALENA, 2004; Secretaría de Desarrollo de La Guajira, 2004). Dentro de las hortalizas de clima cálido encontramos el cebollín chino o cebolla de rama que es de uso generalizado en las comidas de la región Caribe como ingrediente básico. Este cultivo siempre se ha manejado en huertas hortícola pequeñas (1-5 ha.) y que por diversos factores como la violencia social, disminución del recurso hídrico bajo conocimiento tecnológico, nulos incentivo del estado en el desarrollo de hortalizas llevaron al abandono de estas, dentro de los cuales está el cultivo de cebollín ., lo anterior nos ha llevado a tener que traerlos de otras partes del país o a sustituirlos por algunos cultivos de clima frió como la cebolla puerro, el cebollín bogotano y otros La región costa Caribe está incluida dentro de los suelos que se pueden utilizar para siembra de hortalizas y que deberán impulsar el desarrollo hortícola de esta región. Dentro de estudios realizados por el ICA Y CORPOICA encontramos que Santa Marta Ciénaga, Pueblo viejo, Guachaca no son significativas en la producción de hortalizas. E l presente trabajo se plantea con el fin den recuperar los materiales existente en la región multiplicarlos y mejorarlos, elaborando el paquete tecnológico con fines de superar las limitantes planteadas. El presente trabajo busca identificar mediante procesos descriptivos sobre el manejo de este y su rentabilidad como cultivo alternativo en agricultores de pequeños predios. Con los resultados obtenidos se busca fortalecer la cadena productiva de hortalizas y dentro de esta el cultivo de cebollín dando información tecnológica y científica (caracterización del sistema de producción hortalizas en los departamentos del cesar, la guajira y magdalena boletín de investigación Valledupar, cesar, 2004).
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spelling Trujillo Velasco, Yhon MarioIngeniero Agrónomo2019-01-25T16:24:22Z2019-01-25T16:24:22Z20102010Las hortalizas en Colombia han contribuido notoriamente a la generación de empleo e ingresos en las zonas rurales, especialmente para familias campesinas considerados pequeños productores. La siembra de cualquier especie hortícola (cebolla, habichuela, repollo, tomate, zanahoria, lechuga, ají) genera en un semestre 552 jornales (Corporación Colombia Internacional, 1996). A partir de la década de los 80 los sistemas de producción hortícola presentaron una dinámica creciente en cuanto a área de siembra, dándose una mayor aceleración en los últimos 15 años; el crecimiento promedio del área cultivada aumentó a razón de 13,3 % anual, lo cual refleja que la explotación de hortalizas es una alternativa productiva, económicamente viable y atractivas en diversas zonas del país (Corporación Colombia Internacional, 1996). En el año 2001, se sembraron un total de 90.765 hectáreas de hortalizas, con una producción de 1.450.331 toneladas y un valor de la producción de un billón 153 mil millones de pesos, generando un total de 553.000 empleos directos (Jaramillo, 2002); en la región Caribe para este mismo año se sembraron 4826 ha correspondiendo al 4.5 % de las sembradas en el país; mientras que en el año 2003 se registraron 17.125 ha de las 92.017 ha sembradas en todo el país, y específicamente se registraron en el Cesar 830 ha, en la Guajira 1175 ha, y en el Magdalena 1056 ha (URPA CESAR, 2004; URPA MAGDALENA, 2004; Secretaría de Desarrollo de La Guajira, 2004). Dentro de las hortalizas de clima cálido encontramos el cebollín chino o cebolla de rama que es de uso generalizado en las comidas de la región Caribe como ingrediente básico. Este cultivo siempre se ha manejado en huertas hortícola pequeñas (1-5 ha.) y que por diversos factores como la violencia social, disminución del recurso hídrico bajo conocimiento tecnológico, nulos incentivo del estado en el desarrollo de hortalizas llevaron al abandono de estas, dentro de los cuales está el cultivo de cebollín ., lo anterior nos ha llevado a tener que traerlos de otras partes del país o a sustituirlos por algunos cultivos de clima frió como la cebolla puerro, el cebollín bogotano y otros La región costa Caribe está incluida dentro de los suelos que se pueden utilizar para siembra de hortalizas y que deberán impulsar el desarrollo hortícola de esta región. Dentro de estudios realizados por el ICA Y CORPOICA encontramos que Santa Marta Ciénaga, Pueblo viejo, Guachaca no son significativas en la producción de hortalizas. E l presente trabajo se plantea con el fin den recuperar los materiales existente en la región multiplicarlos y mejorarlos, elaborando el paquete tecnológico con fines de superar las limitantes planteadas. El presente trabajo busca identificar mediante procesos descriptivos sobre el manejo de este y su rentabilidad como cultivo alternativo en agricultores de pequeños predios. 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