Costos e incidencias socioeconómicas del cultivo de palma africana en la zona bananera (departamento del Magdalena) (1979)
A nivel nacional, el cultivo de la palma africana es una actividad que presenta un desarrollo creciente y ello obedece al comportamiento de la demanda con respecto a los productos básicos y otros derivados provenientes de un cultivo que en nuestro medio cuenta con extensas zonas potenciales para su implantación pero que en la actualidad la producción nacional, solo cubre alrededor de un 50% de las necesidades de consumo. Es una actividad que necesita desarrollarse, la información y análisis de costos de producción constituye parte vital, al proporcionar bases para la toma de decisiones a los agricultores interesados en la misma o tendientes a mejorar los ingresos netos a los ya iniciados además de presentar para unos y otros las necesidades de financiamiento. La zona bananera está considerada como un verdadero laboratorio agrícola para cultivos que requieren de una topografía plana y se ajustan a las condiciones ecológicas de la zona norte del país. Sobre ella existen numerosos estudios para las diferentes regiones productivas, sin embargo, no sé. había realizado con anterioridad un estudio de esta naturaleza y los existentes son estudios particulares a nivel de empresa que han servido de basas a las proyecciones existentes sobre el cultivo hasta 1.979. El objeto central era establecer las condiciones primarias del cultivo de la Palma basados en la importancia que tiene para los agricultores una amplia referencia de los costos de producción, que indique hasta dónde el ingreso neto en compatible con la disponibilidad de sus recursos económicos y sirva además a personas o entidades ajenas al sector que están interesados en vincularse por medio de esta actividad. Logrado esto, se procedió a la inclusión de aquellos aspectos que hacen que los costos sean más abordables y tengan justificación como son el Crédito y los aspectos de la producción. Pero al agricultor no solo debe interesarle el conocimiento y manejo de estas variables sino también el medio en el cual ingresa o se encuentra a las repercusiones de su inversión.