Motivación como base del rendimiento académico en lengua castellana en el grado sexto (1999)
La motivación del sujeto condiciona decisivamente su proceso de aprendizaje considerado desde el punto de vista de las edades y etapas educativas. La motivación es considerada por algunos psicólogos como un factor interno de sensibilización selectiva frente a estímulos exteriores la motivación es algo externo que estimula al sujeto, lo excita, originado cierta ansiedad se muestra deseable e interesante, para satisfacer alguna necesidad despertada por algún estímulo, la respuesta adquiere dirección y sentido; se encamina al logro de objetivos muy concretos si no se logra satisfacer puede originar un conflicto o frustración. Motivar el trabajo escolar no significa que la finalidad de la escuela sea entretener o hacer sencilla esa labor. Le motivación de tipo correcto debe conducir a un control voluntario progresivo, a una mayor eficacia y a un nivel más alto de desarrollo mental. Es un hecho comprobado que crear un clima adecuado favorece al desarrollo armónico e integral de la personalidad del alumno. Al alumno no debe dársele nada resuelto. Si es posible, que lo resuelvan por sus propios medios, único modo de ponerles " a prueba ", de obligarles a dar lo mejor de sí mismos. El niño que se ve forzado a valerse por sí mismo pronto desarrollará una motivación alta. La motivación del alumno se ve reflejada cuando se acentúa la creatividad del alumno. El docente puede hacer que el conocimiento sea accesible a los alumnos, es decir, llevarlo a un lenguaje sencillo para el alumno. Quiero con este trabajo ayudar a los profesores a encontrar estrategias de motivación en los alumnos, dándoles pautas pare mejorar su labor docente, ya que, me he dado cuenta que muchas veces creemos que la desmotivación en el alumno radica en simple rebeldía y a veces son problemas personales que se reflejan en el rendimiento; nosotros como docentes debemos mirar al alumno dentro y fuera del entorno estudiantil para detectar cual es en sí el problema si es que lo hay.