Aportes de las prácticas curriculares en el área de Ciencias sociales de la Educación Básica Secundaria a la reproducción de las desigualdades de género. - un estudio de caso - (2018)
Develar el aporte de las prácticas curriculares en el área de Ciencias Sociales de la Educación Básica Secundaria a la reproducción de desigualdades de género. El presente proyecto investigativo, aborda dos categorías de gran importancia y actualidad en el contexto nacional e internacional, como son las prácticas curriculares que hacen parte de las macro-categorías currículo y educación, y las desigualdades de género que involucran a la macrocategoría género. Se trata de lograr ahondar en la intersección de las categorías género y educación, pero focalizándose en lo atinente a las prácticas curriculares y la reproducción de las desigualdades de género que ocurren como resultado de dichas prácticas. Aparte de la importancia teórico-práctica de la temática planteada, esta se constituye en un elemento valioso para el interés investigativo que pretende coadyuvar en la transformación de la educación en el contexto de la básica secundaria, por esto, es necesario desde una postura ética, aclarar a cualquier lector del presente trabajo de investigación, la manera como se llegó a plantear la posibilidad de realizarlo. La génesis del trabajo investigativo data del año 2012, luego de haber tenido que acompañar a una amiga a Medicina Legal, por una golpiza que había recibido de su compañero sentimental, el investigador fue confrontado con la cruda realidad de la violencia de género apreciando las más horribles desfiguraciones de rostro y toda clase de vejaciones hechas a diferentes mujeres del municipio de Ciénaga (Magdalena); una realidad que solo había apreciado en las pantallas del televisor y en las páginas de los periódicos. Después de eso, el autor no tuvo dudas acerca de la problemática de la violencia de género, la cual es digna de ser abordada desde un plano epistemológico que pudiera penetrar en la ontología de tal manifestación, para aportar elementos que pudieran contribuir con su eliminación o por lo menos, paliarla de alguna manera. Se realizó una inmersión en lecturas sobre todo tipo de violencias contra la mujer, desde violaciones hasta el uso de la palabra y la psiquis como medio para sojuzgarlas, llegando a la conclusión que, la violencia de género era la punta del iceberg, pues, los homicidios, palizas y maltratos recibidos por mujeres de parte de hombres tenían una raíz oculta, raíz que permitía a los hombres violentar a las mujeres muchas veces sin el menor asomo de culpabilidad de parte de estos e incluso en ocasiones con el visto bueno de aquellas. Se desplazó entonces la curiosidad o el foco de atención de la violencia de género, hacia las causas que hacían que hombres y mujeres se comportaran de esta manera, es entonces, cuando aparece la categoría de identidad de género como elemento de radical importancia, el cual se tomó como pieza central de la investigación. Luego de abordar a múltiples autoras feministas como Judith Butler, Nancy Fraser, Seyla Benhabib y María Nohemí González, y navegar por algún tiempo sobre la idea de realizar una investigación de tipo comprensivo con enfoque hermenéutico que permitiera develar la constitución de una identidad proclive a la violencia de género, surgió la necesidad de plantear la investigación en el escenario de un Doctorado en Ciencias de la Educación dentro de la línea de investigación “Pedagogía e Interculturalidad”. Es así como la atención se desvía hacia lo educativo, pedagógico y curricular, pero sin perder el interés por las condiciones de desigualdad e injusticia sufridas por las mujeres, surgiendo la problemática del currículo, como eventual reproductor de situaciones de injusticias y específicamente en lo relacionado con las desigualdades de género. Para plantear lo atinente a las desigualdades de género, es menester establecer la manera cómo será interpretado este concepto. El género ha sido estudiado desde diferentes perspectivas a lo largo de la historia del desarrollo de esta noción, en particular, los estudios de género, los cuales surgieron como un intento de otorgar un estatus académico y científico a las luchas políticas abanderadas por el movimiento feminista.