Representaciones de la violencia infantil en el barrio María Eugenia, Santa Marta, Magdalena (2022)
En este proyecto se analizan las maneras en que los padres, madres y cuidadores representan la violencia infantil en Santa Marta, Magdalena, específicamente en el barrio María Eugenia. Por consiguiente, las investigaciones antropológicas sirven de herramientas para entender las diversas modalidades que demarcan la violencia, y que por medio de las distintas realidades que se tienen sobre este tema, permiten comprender de manera significativa las formas de pensar e interpretar estas complejas relaciones de los actos que se conciben como violentos y no violentos. Por otro lado, se integra el hecho de que las teorías de las distintas disciplinas son viables porque demuestran que la violencia infantil puede ser entendida en términos de crisis y aspectos situacionales, y por patrones de interacción disfuncionales. Por tal razón, es de vital importancia fusionar este tipo de teorías y disciplinas con otras, para así entender, plasmar y evidenciar los diversos modos en que este tema se desenvuelve. Además, los factores sociales y culturales también hacen parte de la forma en que se puede y debe comprender la violencia, sin embargo, las personas se rigen bajo los parámetros legales y estatales para definir la violencia como son la física, sexual, psicológica, entre otras. Esta investigación abarca estos tipos de violencia para poder relacionar estos términos con cada verdad y realidad social del barrio María Eugenia de Santa Marta, en donde la representación es el determinante principal para poder realizar esta investigación.