Sistema de información para el seguimiento y control de las prácticas profesionales en la universidad del Magdalena (2006)
La investigación tiene como propósito desarrollar un Sistema de Información para el manejo, por parte de la Dirección de Prácticas Profesionales, de toda la información relacionada con el proceso de prácticas profesionales en la Universidad del Magdalena, agilizando, optimizando y facilitando el proceso de la información y por ende un mejor seguimiento y control a los estudiantes en sus lugares de práctica. Se pretende además obtener resultados precisos, sobre todo en las notas finales de los estudiantes y poder enviarlas a ARCA de una manera en que no tengan que ingresarlas de manera manual al sistema. La DIPPRO es la principal encargada de administrar el proceso de ubicación, seguimiento y control de los estudiantes de la Universidad del Magdalena en los sitios de práctica profesional en los diferentes sectores económicos de la región, el país y el exterior. Para la realización de estas tareas de seguimiento y control a los estudiantes en su proceso de prácticas profesionales se decidió realizar un Sistema de Información que sea una herramienta capaz de manejar con rapidez y eficacia la información empleada en este proceso, de modo que faciliten el almacenamiento dinámico de los datos correspondientes a los estudiantes, aspirantes a realizar las prácticas; las empresas con las cuales se celebren los acuerdos necesarios para la realización de las prácticas; los tutores que pueden ser docentes o funcionarios de la Universidad o no tener ninguna relación directa con esta, entre otros.