Estudio socio-económico del corregimiento De Minca En El Municipio De Santa Marta (1989)
En el plano demográfico se determinó la población de Minca, siendo esta de 443 habitantes, de ese total corresponde a la población masculina el 57.33%, el resto lo conforma la población femenina. Se considera que el carácter específico de la explotación económica, la cual se caracteriza por basarse en la caficultura, la que exige de la fuerza de trabajo masculina, mucho más que de la femenina, pero es necesario aclarar que esa composición por sexo de la población en estudio, es preocupante, sobre todo en el largo plazo, por las reconocidas condiciones fisiológicas de la mujer en la procreación. Otros datos permiten determinar otros aspectos como el número promedio de hijos por familia, en se observa que oscilan de 1 a 3 y de 4 a 6 hijos por familia. La procedencia de los padres de familia, evidencia que en Hinca la mayor parte de sus habitantes provienen del interior del país. Las condiciones educativas no son las mejores, ya que a nivel de primaria existen dos colegios y un colegio de bachillerato. El grado máximo que pueden cursar los estudiantes es el grado séptimo, consciente el gobierno municipal de estas condiciones, se ha planteado la creación de un colegio de formación técnica-secundaria que esté acorde con la realidad económica y social de Minca.