Prevalencia de caries y valoración del nivel de conocimiento en salud oral en estudiantes de 6 a 12 años de la institución educativa Distrital Jackeline Kennedy sede N° 5. (2014)
El presente trabajo de investigación el cual es de tipo transversal, tiene como objetivo principal determinar la prevalencia de caries dental y el conocimiento en salud oral de los escolares de 6 a 12 años de edad en la jornada diurna de la institución educativa distrital Jacqueline Kennedy sede n° 5 del barrio maría Eugenia de la ciudad de santa marta, para lo cual se realizó una serie de actividades como charla sobre prevención de caries, aplicación de una encuesta sobre conocimientos en Salud Bucal de 15 preguntas a una muestra de 144 alumnos entre los 6 y 12 años y la toma de hallazgos clínicos, mediante los criterios ICDAS. Mediante una forma computarizada utilizando el Software Estadístico SPSS, se encontró que el 30,5% asiste al Odontólogo cuando le duele un diente, se puede observar la cultura inexistente de prevención y manejo de la higiene oral se encontró que no existe una cultura de visitar al Odontólogo, pues solamente lo realizan cuando tiene algún dolor en los dientes, también se pudo encontrar que una mayoría del 54,6% realiza el cepillado dos veces al día aproximadamente lo cual es preocupante pues este hábito puede ser adquirido por cultura de los padres; Sin embargo el 70.2% conocen la función e importancia de los dientes y las consecuencias que pueden tener sino se cepillan. En general se conoció la necesidad existente de la enseñanza en salud oral a padres para que exista una transmisión de buenas costumbres de higiene oral hacia sus hijos, ya que se evidencio que muchos malos hábitos están siendo tomados desde casa. Los resultados de este proyecto pueden servir de base para la realización de programas dirigidos hacia este tipo de población, logrando la promoción y prevención en salud dirigida hacia niños que tanto se desea.