Fauna parasitaria intestinal (platyhelminthes: cestoda) de la paloma común columba livia en la universidad del magdalena y sus alrededores, Santa Marta, Colombia (2016)
Los céstodos son parásitos comunes de vertebrados; a pesar de que han sido ampliamente estudiados en aves domésticas, su conocimiento en Colombia es limitado en particular para la paloma común Columba /1v/a, especie que convive entre los seres humanos y puede representar un potencial vector de agentes parasitarios, como ya ha sido registrado en algunos países. El objetivo del trabajo fue identificar las especies de céstodos que parasitan las palomas en la Universidad del Magdalena y sus alrededores. Para ello, 37 palomas se sacrificaron de acuerdo con los códigos de ética para estudios con vertebrados, se les extrajo el intestino y se separaron los céstodos que fueron fijados en formalina al 4%. Posteriormente, fueron identificados con técnicas que incluyeron análisis morfométricos, histología, tinciones específicas con Carmín y microscopía electrónica de barrido. Se encontró que Columba livia está frecuentemente infestada (94,59%) por céstodos, 325 ejemplares fueron atribuidos a dos especies, Cotugnia cf. polyacantha y Raillietina cf. echinobothrida cuyas prevalencias e intensidades medias fueron de 86,46% y 7,85 para la primera y 16,21% y 1,25 para la segunda. Estos resultados sugieren que Columba livia representa una alta fuente de infección para otras aves domésticas y un riesgo potencial como reservorio de enfermedades para el hombre por su estrecha relación con los centros urbanos. Esta investigación constituye el primer trabajo de céstodos en palomas y es un aporte significativo de información básica a la biodiversidad de la helmintofauna colombiana en aves