La sensibilidad a través del color (2001)
La investigación tiene como propósito plantear cuatro elementos importantes sobre el desarrollo de las artes plásticas a través del color para poder sensibilizar a los estudiantes del grado 5° de la Escuela Isabel Pérez de Fernández, así: Metodología sencilla y fácil para el desarrollo del proceso plástico. Un conocimiento mucho más amplio sobre la teoría del color. Estudio del desarrollo que ha tenido la humanidad en las artes a través de los tiempos. La valoración y explotación del potencial creativo, para lograr que el niño exprese sus emociones y sentimientos plasmados en un dibujo o en una pintura, a través del color. A partir de estos conceptos esta investigación es participativa, pues toma en cuenta la acción o interacción del estudiante en el salón de ciase, está dividido en estrategias de estudio y en cada una de ellas se plantean objetivos específicos para cada taller, con ello se espera mantener la motivación a través de la utilización de recursos como lecturas, actividades grupales, juegos, ayudas visuales, etc. Al terminar el proceso se ofrece la bibliografía, como material de consulta.El arte pertenece a todos, continuamente el hombre hace arte. Para lograr su comprensión y conocimiento es necesario tomarlo en forma integral, pues el hombre no vive solo, aislado, sino que vive en sociedad. Sus actuaciones repercuten en diferentes aspectos: la comunicación, el lenguaje, las distintas formas de expresión como la pintura, el dibujo, la música, la escultura. De ahí la necesidad de su estudio para el desarrollo sensible y creativo del individuo. El objeto del arte es la dinámica de las expresiones, emociones, y sensaciones cultivadas primero, en un individuo lleno de inspiración y sentimiento, que luego son plasmadas en una obra artística, y luego en la sociedad, a través de la comunicación que les nace de su propia imaginación. Partiendo de estas premisas, este proyecto de investigación artístico pedagógico, plantea cuatro elementos importantes sobre el desarrollo de las artes plásticas a través del color para poder sensibilizar a los estudiantes del grado 5° de la Escuela Isabel Pérez de Fernández, así: Metodología sencilla y fácil para el desarrollo del proceso plástico. Un conocimiento mucho más amplio sobre la teoría del color. Estudio del desarrollo que ha tenido la humanidad en las artes a través de los tiempos. La valoración y explotación del potencial creativo, para lograr que el niño exprese sus emociones y sentimientos plasmados en un dibujo o en una pintura, a través del color. A partir de estos conceptos esta investigación es participativa, pues toma en cuenta la acción o interacción del estudiante en el salón de ciase, está dividido en estrategias de estudio y en cada una de ellas se plantean objetivos específicos para cada taller, con ello se espera mantener la motivación a través de la utilización de recursos como lecturas, actividades grupales, juegos, ayudas visuales, etc. Al terminar el proceso se ofrece la bibliografía, como material de consulta.