Viabilidad para la creación de una empresa que preste servicios de gestión documental a las empresas del sector salud (puestos de salud, eps, clínicas y hospitales) del D.T.C.H. de Santa Marta. (2017)
Con la siguiente investigación se requiere llevar a cabo un sistema de gestión documental en una organización reduce los costos de almacenamiento y espacio, por lo cual, no se tendrá papelería arrumada en un sitio específico dentro de las instalaciones de la empresa y se evitará el uso de estantes o archivadores obsoletos y que ocupen gran parte de espacio dentro de las oficinas. Igualmente, se presenten un ahorro considerable de gastos en copias, lo que provoca en ocasiones duplicidad y/o sobreproducción documental y obteniendo como resultado que todas las dependencias de la organización tengan en un su poder el mismo documento y por ende la misma información. Sin embargo, los beneficios para la empresa no son ayudando en casos puntuales a la toma de decisiones por parte de los altos cargos, además, se crea una cultura organizacional donde se muestra el orden en cada puesto de trabajo y se mejora la imagen interna de la empresa, siendo así que se logre aumentar la eficiencia y eficacia dentro de la organización. Para ejecutar un sistema de gestión documental en cualquier empresa se hace necesario especificar el proceso de archivo dentro del organigrama, conformando así, una dependencia que sirva de apoyo para las demás dependencias, de tal manera que cada documento que generen o reciban éstas, sean archivadas de acuerdo al ciclo vital que cumplan en el archivo central, de gestión e histórico y bajo la ley 594 de julio de 2000 y demás normas, leyes, decretos, acuerdos, etc. que expida o haya expedido el Archivo General de la Nación .