Procedimiento de programación de actividades de mantenimiento correctivo de bienes muebles, inmuebles y equipos ubicados en el campus de la universidad del magdalena a través de rutas de inspección. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia documentar un procedimiento para la identificación y programación de actividades de mantenimiento correctivo de bienes muebles, inmuebles, obras y equipos ubicados en el Campus de la Universidad del Magdalena a través de rutas de inspección que permita identificar y corregir las fallas en los bienes y equipos de la institución. Para la Universidad del Magdalena es de vital importancia contar con bienes y espacios que puedan ofrecer la mayor disponibilidad posible en sus diferentes sedes. Debido a la cantidad de usuarios que conforman la población universitaria, entre ellos estudiantes, docentes y funcionarios los cuales demandan el uso de estos activos. Es normal que se presentan diversos desgastes y deterioros en su planta física y bienes. Por lo tanto se hacen necesarias actividades periódicas de mantenimiento correctivas y preventivas que garanticen la seguridad y bienestar de los usuarios, así como la normal ejecución de labores que permitan el cumplimiento de los objetivos institucionales. Teniendo en cuenta que la extensión de su área es de 474.817,79 m2 aproximadamente (grupo de Infraestructura) y el número de activos pertenecientes a la institución codificados según el AM es de 15.505. Es importante reforzar estas actividades por medio de recorridos de inspección que aseguren el cumplimiento de las labores correctivas o preventivas establecidas previamente y la identificación de otros activos que requieran de algún tipo de intervención profesional, con la intención de obtener una disminución en sus costos operativos. Este informe se realizó con fines académicos en el marco de las prácticas profesionales y se enfocó en la importancia de realizar estos seguimientos a los distintos mantenimientos correctivos por medio de los recorridos que permitan obtener una trazabilidad de dichas labores.