Odontólogo estado bucodental de los niños discapacitados de la cta y la relación con el nivel de conocimiento en salud oral de los cuidadores. (2016)
El estado de salud oral en las personas discapacitadas no es el adecuado a pesar de las diferentes directrices en salud que se tienen a nivel mundial y nacional, por eso la presente investigación tiene como objetivo determinar el estado bucodental de los niños discapacitados de la CTA y la relación con el nivel de conocimiento en salud oral de los cuidadores. La muestra fue de 11 cuidadores y 30 niños discapacitados que tenían de 3 a 25 años, los cuales fueron agrupados de acuerdo al diagnóstico reportado en el instrumento de valoración clínica. Además, se utilizó una encuesta para medir el nivel de conocimiento en salud oral en los cuidadores. Esta investigación fue de tipo descriptivo, observacional y transversal y para su desarrollo se estableció una serie de hipótesis, de acuerdo con las variables. El nivel de conocimiento en salud oral de los cuidadores de niños discapacitados de la CTA, fue regular con un 54,5%. El 93,3% de los niños presentó caries y el 86,6% gingivitis, asimismo el 73,3% presentó un índice de higiene oral simplificado regular y el 70% tiene defectos del desarrollo del esmalte. Por lo tanto, se evidenció la relación que existe entre el estado bucodental de los niños discapacitados y el nivel de conocimiento en salud oral de los cuidadores, sin embargo, no hubo relación de este con el tipo de discapacidad. Se concluye que es necesario implementar estrategias para la prevención y promoción de la salud bucal en los niños discapacitados de la CTA y se recomienda realizar una educación a los cuidadores.