El voto: un estudio de su efectividad en las elecciones de 2007 en la comuna 5 del distrito de Santa Marta (2011)
La reciente investigación, se refiere al uso efectivo del voto por parte de los habitantes de la comuna 5 de la ciudad de Santa Marta. O, a la oportunidad que tiene el ciudadano de ejercer el voto de manera normal y libre. Podemos definir al voto, como la facultad que reviste de responsabilidad al ciudadano y lo lleva a participar de las decisiones del país; así como de elegir a quienes lo representaran ante el Gobierno e integraran el mismo. La característica principal del voto, es que, hoy en día, es un mecanismo otorgado a los ciudadanos del país de manera general; sin más limitación que la edad. Es una facultad dada al ciudadano para que participe de la vida política de la nación que hace parte. Pero que se ve afectada por acción de grupos armados y personas inescrupulosas, en menosprecio de la participación democrática transparente, libre e inclusiva. Nuestra principal finalidad es determinar si el voto por los ciudadanos residentes en la comuna 5 del distrito de Santa Marta en las elecciones de 2007 fue ejercido en forma efectiva como mecanismo de participación ciudadana. De la misma manera, tenemos que buscamos determinar el concepto y alcance del voto o sufragio universal como mecanismo de participación ciudadana, desde el punto de vista constitucional y doctrinal.