Respuesta del sorgo ( sorqhum bicolor moench ) hibrido canguro ys-60 a cuatro niveles de nitrógeno y tres densidades de siembra en suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena. (1989)
Este experimento estudió el comportamiento del Sorgo ( Sorghum bico lor Moench ) híbrido Canguro YS-60 frente a cuatro niveles de nitrógeno y tres densidades de siembra. Se realizó en suelos de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena (Colombia ); zona ubicada geográficamente entre las siguientes coorde nadas: 740 07' de Longitud Oeste y 110 15' de Latitud Norte y a una altura de 10 m.s.n.m. Durante la época de realización del experimento la temperatura pro medio fue de 26,50C y la humedad relativa fue de 77,11% la precipitación fue de 316 mm y los vientos soplaron en dirección Noroeste alcanzando ocasionalmente velocidades de hasta 78 Km/h. Se realizó un experimento bifactorial, con arreglo en parcelas divididas y distribución en cuadrado latino 3 X 3. El área total del en sayo fue de 784 m2, con parcelas de 60 m2 y unidades experimentales de 12 m2. Los tratamientos correspondieron a las 12 interacciones resultantes de la combinación de cuatro niveles de nitrógeno ( 0, 100, 150 y 200 Kg de nitrógeno por hectárea ) y tres densidades de siembra (150.000 175.000 y 200.000 plantas por hectárea ). Los análisis estadísticos se realizaron con base en los resultados obtenidos para la altura, índice de semilla, área foliar, índice de área foliar y producción de grano. La máxima altura en promedio de las plantas se obtuvo en el trata miento nueve ( 200.000 plantas y 0,0 Kg de N/Ha ) y la menor altura en el tratamiento seis ( 175.000 plantas y 100 Kg de N/Ha ) con 144,88 y 126,25 cm respectivamente. El máximo diámetro del tallo fue de 1,247 cm en el tratamiento cuatro ( 150.000 plantas y -0,0 Kg de N/Ha ) y el menor diámetro fue de 1,012 cm correspondiente al tratamiento cinco (175.000 plantas y 0,0 Kg de N/Ha ). El mayor in dice de semilla correspondió al tratamiento diez ( 200.000 plantas y 100 Kg de N/Ha ) con 2.843 granos por cada 100 granos, siendo el menor de 2.191 granos por cada 100 gramos correspondiente al tratamiento uno ( 150.000 plantas y 0,0 Kg de N/Ha ). 13 El área foliar fue medida a los 15, 30, 45 y 60 días después de la emergencia de las plantas, observándose un mayor desarrollo del follaje durante el lapso comprendido entre los 15 y 30 días. Al realizar la última medición, la máxima área foliar se presentó en el tratamiento tres ( 150.000 plantas y 150 Kg de N/Ha ) con 4.808,41 cm2 y la menor correspondió al tratamiento doce ( 200.000 plantas y 200 Kg de N/Ha ) con un área foliar de 4.033,76 sm2. No hubo diferencia estadísticas entre los tratamientos. El índice de área foliar fue medido simultáneamente con el área foliar, observándose alta significancia entre los tratamientos; el máximo valor se obtuvo en el tratamiento nueve ( 200.000 plantas y 0,0 Kg de N/Ha ) con 9,30 y el menor fue 6,38 correspondió al tratamiento dos ( 150.000 plantas y 100 Kg de N/Ha ). La excerción de panoja no mostró diferencias estadísticas en el análisis de varianza, ni correlación con la producción. El máximo valor para éste parámetro fue de 18,55 cm, correspondiente al trata miento nueve y el menor al tratamiento cuatro ( 150.000 plantas Y 0,0 Kg de N/Ha ) con 8,85 cm. La producción promedio de grano en kilogramos por hectárea, arrojó el máximo valor para el tratamiento seis ( 175.000 plantas y 100 Kg de N/Ha ) con 6.930 Kg/Ha y el menor valor fue de 4.893 Kg/Ha que correspondió a el tratamiento dos. Estas producciones tan altas obedecen a cinco factores básicos: Alto potencial genético del mate rial, ausencia de daño por enfermedades, plagas y pájaros; tampoco hubo pérdidas en la recolección.