Implementación de un sistema integrado de gestión en la ARROCERA GIRASOL basado en la NTC ISO 9001:2008, 14001:2004 Y OHSAS 18001:2007 (2019)
El presente informe se elaboró con el apoyo de la ingeniera Zully Sanjuan y en el establece el diseño de un Sistema de Integrado de Gestión basado en las normas internacionales ISO 9001:2008, 14001:2004 y OHSAS 18001:2007, de esta manera se establecen un conjunto propuestas basadas en la mejora continua, en lo que compete a la satisfacción del cliente, el control y prevención de riesgos laborales y ambientales, que de manera sistemática contribuyen con el cumplimiento de metas propuestas por la organización. Cabe resaltar, que la adopción de estas normas internacionales no garantiza en sí misma resultados óptimos en dichos componentes. Para lograr un SIG eficaz se debe considerar la implementación de medios de comunicación directos con el cliente en donde se vele por la conformidad de sus requerimientos, mejoras técnicas de producción, que aseguren la salud integral del trabajador y la protección al medio ambiente, disponibles y apropiadas, económicamente viables, métodos de control y seguimiento así como contemplar la relación entre el costo y la eficacia de las mismas. Es importante destacar que la organización deberá garantizar que el personal cuente con la formación y competencia suficiente para el uso de tales métodos de control y velar en todo momento por el cumplimiento de requisitos legales pertinentes.