Cambio de la cobertura vegetal en los humedales de la media y baja Guajira entre 1944 y 2001 (2003)
La dinámica de la Cobertura Vegetal en los humedales de la Media y Baja Guajira, entre 1944 y 2001, muestra un análisis temporal de la Cobertura Vegetal, apreciando su variación en un lapso de 57 años con la superposición de mapas de los años 1944 y 2001 del área comprendida entre el Río Palomino y el Brazo Riíto del río Ranchería, tomando entre 1 Km y 3 Km de la zona costera en el departamento de La Guajira. Se estimaron los cambios sufridos a causa de la intervención antropogénica, mediante una comparación entre la mapificación más reciente y la de Uso del Suelo obtenida. Se aplicó la técnica de interpretación de fotografías aéreas monocromáticas, verificación de datos mediante visualización en salidas de campo y el uso de SIG. Las diferencias biogeográficas del departamento son delimitadas según la clasificación de sistemas ecológicos de zonas de vida de L. R. Holdridge (IGAC, 1996) y marcan el tipo de asociación veaetal dominante. Ésta se empleó junto con la codificación de la UNESCO (basada en espaciamiento y estratificación) para definir las unidades vegetales de estudio. La determinación de las Unidades de Uso del Suelo se realizó mediante identificación de las actividades potenciales de la región para el uso del suelo y se hicieron adaptaciones del catálogo de objetos CO-25 (IGAC, 1995).