Dinámica de nutrientes en la hojarasca foliar de las especies mimosa arenosa y caesalpinia mollis (fabaceae), utilizadas en planes de rehabilitación en la Mina del cerrejón, la Guajira, Colombia. (2017)
La escogencia de especies forestales es muy importante en el desarrollo de planes de rehabilitación, ya que de estas dependerá la recuperación de procesos relacionados con la dinámica de nutrientes. Teniendo en cuenta esto, se evaluó el aporte de materiales orgánicos y el retorno potencial de nutrientes a través de la hojarasca foliar de las especies Mimosa arenosa y Caesalpinia mollis, además de evaluar el uso eficiente de nutrientes mediante el índice de vitousek y la reabsorción de nutrientes en estas especies que son utilizadas en la rehabilitación de suelos por minería de carbón en El Cerrejón, departamento de la guajira, Colombia. Dentro del complejo de rehabilitación, se escogieron tres áreas con tiempos de rehabilitación de 7, 10 y 21 años. En cada área se instalaron cuatro pacerlas con diez trampas de recolección de hojarasca. Los muestreos se realizaron mensualmente durante un año donde se colectaba el material de las trampas y hojas verdes de las especies seleccionadas. La especie C. mollis registró un aporte anual de 46–155 kgha-1, mientras que M. arenosa fue de 210-976 kgha-1. El Nitrógeno fue el elemento de mayor retorno, mientras que el Fósforo y el Potasio fueron los elementos que mostraron las mayores eficiencias en su uso para ambas especies (C. mollis: IEV-P:1154, IEV-K:288; M. arenosa: IEV-P:1974, IEV-K:321) y en la Reabsorción de nutrientes (C. mollis: ER-P:30%–ER-K: 66%-M. arenosa: ER-P:35%– ER-K: 55%). Este estudio revela el potencial de C. mollis y M. arenosa para proveer materiales orgánicos y nutrientes que permitirán la reactivación de los ciclos biogeoquímicos en las áreas rehabilitadas por minería de carbón en el Cerrejón, La Guajira, Colombia.