Diagnostico tecnológico agropecuario de la microrregión número uno del distrito turístico cultural e histórico de Santa Marta (1994)
El diagnóstico agropecuario tecnológico realizado es un instrumento de planificación en el que se ha recopilado una información general sobre la situación agropecuaria, pesquera, social y económica de la microrregión número uno del distrito de Santa Marta, el que sirve de base para la puesta en marcha de proyectos de beneficio comunitario, a través del programa agropecuario municipal y este a su vez, de los planes zonales que se requieran ejecutar. Se logró identificar por medio del diagnóstico la situación real del pequeño productor de la zona, notándose el bajo nivel tecnológico utilizado en los procesos de producción, lo que se ve reflejado en los bajos niveles de ingresos obtenidos, marcando un lento desarrollo socioeconómico de la región, de ahí que los resultados de esta investigación se deben orientar principalmente a acciones que involucren todos los aspectos relacionados con la producción, es decir, la asistencia técnica, la organización y capacitación comunitaria, créditos de fomento, titulación de predios, microdistritos de riego, manejo y uso adecuado de los recursos naturales, implementación de canales de comercialización acorde a las condioiones del productor y de la zona, escuelas, puestos de salud, y replantear el proceso de transferencia de tecnología agropecuaria con el ánimo de poder servirle eficientemente a esta zona necesitada y urgida de obras para que sean el punto de partida de un mejor bienestar y progreso de esta comunidad.