Renace: modelo de negocio para la elaboración de productos cosméticos de aseo e higiene personal eco amigables y naturales (2018)
El presente proyecto tiene por objetivo la creación e implementación de un modelo de negocios para el acceso a productos cosméticos de aseo e higiene corporal eco amigables y naturales en la ciudad de Santa Marta, el cual le ofrecerá a la comunidad samaria productos cosméticos sin ninguna clase de químicos que afecten a los clientes y el medio ambiente. En el proceso de creación del proyecto se realizaron investigaciones para determinar las necesidades y deseos de los clientes; a su vez, se utilizaron herramientas y metodologías para la correcta implementación del emprendimiento, herramientas como el Business Model Canvas en donde se desarrolló el modelo del negocio y el lienzo de la propuesta de valor donde se identificó el perfil del cliente junto a sus frustraciones y alegrías. La correcta implementación de estas herramientas se ve reflejada en el éxito obtenido con el proyecto. Al presentar el prototipo de la propuesta de valor: un jabón artesanal, libre de químicos industriales y con una propuesta amigable con el medio ambiente, los clientes mostraron interés y preferencia por este tipo de productos que presentan beneficios para su salud y no contaminan el planeta, por lo que los objetivos del modelo de negocio fueron alcanzados. Iniciativas de emprendimiento como la presente serán las principales dinamizantes de la economía local y nacional, en especial con la creciente tendencia de llevar a cabo emprendimientos eco amigables y sustentables; por consiguiente es de suma importancia promover este tipo de proyectos que promuevan y faciliten un estilo de vida ecológico.