Respuesta del sorgo (sorghun bicolor l. moench ) híbrido canguro ys-60 a dos niveles de nitrógeno y cuatro de fósforo en suelos de la universidad del Magdalena (1990)
Este experimento estudió el comportamiento del sorgo (sorqhum bicolor l. moench) híbrido canguro ys - 60 frente a dos niveles de nitrógeno y cuatro de fósforo. se realizó en suelos de la granja experimental de la universidad del magdalena, localizada en el municipio de santa marta, departamento del magdalena (Colombia), zona ubicada geográficamente entre las siguientes coordenadas: 742 07' de longitud oeste y 112 15' de latitud norte y a una altura de 10 m.s.n.m. durante la época de realización del ensayo la temperatura promedio fue de 28,72c, la humedad relativa fue de 80,1% y una precipitación de 93,8 mm. se realizó un experimento con diseño de bloques completamente al azar, el área total del ensayo fue de 312 m2, con unidades experimentales de 6 m2. los tratamientos correspondieron a las ocho relaciones resultantes de la combinación de dos niveles de nitrógeno (50 y 100 kg/ha de n) y cuatro de fósforo (40, 60, 80 y 100 kg/ha de p205) más un testigo (0,0 kg/ha de n y de p205 ). Análisis estadísticos se realizaron con base en los resulta dos obtenidos para altura de planta, diámetro de tallo, producción de grano, floración, índice de semilla y tamaño de grano. la máxima altura en promedio de las plantas se obtuvo con el tratamiento 100-t4 (100 kg/ha de n y 80 kg/ha de p205) y la menor altura en el tratamiento 50-t2 (50 kg/ha de n y 40 kg/ha de p205 ) con 12310 y 86,36 cm, respectivamente. el máximo diámetro de tallo fue de 2,33 cm en el tratamiento 100-t3 (100 kg/ha de ny 60 kg/ha de p205) y el menor diámetro fue de 1,82 cm correspondiente a los tratamientos 50-t5 (50 kg/ha de n y 100 kg/ha de p205) y el testigo t1 (0,0 kg/ha de n y de p205 ). el mayor índice de semilla correspondió al tratamiento 50-t3 (50 kg/ha de n y 60 kg/ha de p205) con 3.116 granos por cada 100 gramos, siendo el menor de 2.757 granos por cada 100 gramos para el tratamiento 50-t5. los tratamientos que presentaron mayor tamaño de grano fueron el 100-t4 y 100-t3 y los de menor tamaño los tratamientos 50-t3, (100 55 kg/ha de n y 100 kg/ha de p2 os) y el testigo t1. los niveles de fertilización nitrogenada y fosfórica no influyeron en la precocidad del canguro ys - 60, tanto para días a floración como para el ciclo biológico del cultivo. la producción promedio de grano en kg/ha, arrojó el máximo valor para el tratamiento 100-t3 (100 kg/ha de n y 60 kg/ha de p205 ) pon 5.261 kg/ha y el menor valor fue de 1.719 kg/ha correspondiente al tratamiento 50-t5 (50 kg/ha de n y 100 kg/ha de p205 ).