Diseño e implementación de red inalámbrica wifi para mejorar la cobertura en el campamento de la mina calenturitas del grupo PRODECO.. (2018)
La presente investigación busca diseñar e implementar una red inalámbrica Wifi para mejorar la cobertura en el campamento de la mina calenturitas del grupo Prodeco para mejorar las condiciones de cobertura y conectividad. Un diseño óptimo se logra con un estudio de infraestructura del sector y la determinación de la cantidad de equipos a instalar, además, se debe contar con un protocolo de autenticación para los usuarios. Las redes de comunicaciones se han convertido en una de las principales características de una empresa, el buen funcionamiento y cobertura de estas, logra aumentar el rendimiento de los procesos que se ejecuten en una compañía. Del mismo modo, la mina calenturitas del grupo Prodeco, cuenta con una infraestructura de red muy amplia y óptima que cubre las diversas operaciones que se ejecutan en la empresa. Estas instalaciones deben ser actualizada y monitoreada constantemente para evitar el corte de operaciones importantes; si un enlace falla, serán afectados los numerosos equipos que dependan de dicho enlace. Igualmente, el servicio de Internet es brindado a los trabajadores que viven dentro de la mina para sus beneficios y necesidades personales. El área encargada de mejorar y mantener en óptimas condiciones los equipos que forman la red de comunicación de calenturitas, es el departamento de informática y telecomunicaciones (IT). Está dentro del plan de trabajo, mejorar y monitorear la infraestructura de red, además, actualizar los equipos de telecomunicaciones cuando presenten fallos en su funcionamiento.