Prácticas profesionales adicionales realizadas en ferrocarriles del norte de Colombia Fenoco S.A (2010)
Las prácticas profesionales se desarrollaron en la empresa Ferrocarriles del Norte de Colombia S.A que tiene como función operar y explotar la infraestructura de transporte férreo para la prestación del servicio de transporte ferroviario de carga, entre Chiriguaná — Santa Marta. El trabajo fue realizado específicamente en la Gerencia Socio Ambiental de Fenoco S.A., la cual tuvo como objetivo principal crear un sistema de recolección y disposición de los residuos sólidos generados en las estaciones del corredor férreo y velar por que los procesos, procedimientos y actividades que se desarrollan tanto en la operación como en el mantenimiento de la línea existente. Entre las actividades que como practicante realice se encuentran las siguientes: Acompañamiento al personal de talleres a través de recorrido realizados dos o tres veces por semana, con el fin de determinar cómo se lleva a cabo el manejo de residuos sólidos en estas áreas, supervisando la clasificación de los mismos además el acopio de los residuos peligrosos y reciclables, para así tomar medidas correctivas en los casos que sean necesarias, Supervisión y seguimiento a la recolección de residuos sólidos y líquidos Peligrosos, supervisión y seguimiento a la recolección de los residuos reciclables, Supervisión y seguimiento a la recolección de los residuos electrónicos generados en las oficinas de Fenoco, Supervisión y seguimiento a los residuos peligroso como las luminarias y baterías generados en los talleres de Fenoco, con el fin de acopiarlos de la manera adecuada y darle la disposición final.