Producción primaria Fitoplantonica y metabolismo durante una época lluviosa en una laguna costera estuarina: Ciénaga grande de Santa Marta, Caribe Colombiano (2008)
El objetivo de este proyecto fue analizar las condiciones ambientales actuales de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) y parámetros fotosintéticos en relación a su metabolismo, como indicador del funcionamiento actual de la base trófica del sistema. Se tomaron cuatro estaciones representativas de la CGSM: Boca de la Barra, Boca del río Sevilla, Centro de la CGSM, Caño Grande. Los resultados de este estudio indican que el sistema lagunar estuarino CGSM es grandemente afectado por la entrada de agua de los ríos que la abastecen al sistema durante las temporadas de lluvias fuertes; se destaca la temperatura como la variable que más se correlacionó con 5 variables fisicoquírnicas (el pH, OD, salinidad, PO4 y N:P) mas no presentó correlación con las variables biológicas. Por otro la producción primaria neta (PPN) se correlacionó negativamente con la Respiración (R), y esta última se sólo con la producción primaria bruta (PPB), indicando que el principal componente de la PPB fue la R. Los valores de PPF fueron altos, sin embargo, la R superó en general a la de PPB, indicando que durante el tiempo de estudio el sistema, fue mayormente heterotrófico en donde se degrado más materia orgánica de lo que se produjo y llevando a que el sistema presentara en general un balance metabólico negativo