Pensamiento formal en adolescentes escolarizados de los grados 10 y 11 pertenecientes a colegios públicos de la ciudad de Santa Marta en el periodo 2008 (2008)
En la presente investigación se manejó como objetivo central, identificar el nivel de pensamiento de los jóvenes escolarizados de los grados décimo y undécimo de colegios públicos de la ciudad de Santa Marta; en el cual se evaluó este proceso cognitivo de gran trascendencia para la psicología y la educación a través de la prueba TOLT (prueba de pensamiento lógico), de Tobin y Cupie (1981) en el que se evalúan características propias del pensamiento formal (razonamiento probabilístico, razonamiento combinatorio, razonamiento proporcional y control de variables), la población total estuvo conformada por 1790 estudiantes de colegios seleccionados (I.E.D. Hugo J Bermúdez, I.E.D. Técnico Industrial, I.E.D. Normal San Pedro Alejandrino y I.E.D. Liceo del Norte) y para la muestra poblacional se estimó estadísticamente 316 sujetos para la aplicación del instrumento por medio el software sample size calculator. Con este estudio se pudo ubicar un gran porcentaje de sujetos en un nivel de pensamiento concreto contradiciendo en gran medida los supuestos piagetianos sobre el nivel de pensamiento, con respecto a esta teoría deberían estar ubicados en un pensamiento formal o por lo menos manejar varias de la característica propia del mismo. Palabras claves: nivel de pensamiento, pensamiento, pensamiento formal, pensamiento concreto, pensamiento de transición, razonamiento probabilístico, razonamiento combinatorio, razonamiento proporcional y control de variables.