Efecto de las labores de Cultivada y aporque en el Cultivo del Algodonero. (Gossypium Hirsutum L.) en Suelos del municipio de Santa – Marta (1978)
El presente ensayo se llevó 4 cabo en la granja experimental de la universidad Tecnológica de la magdalena, situada en el Municipio de Santa marta, departamento de la magdalena, en el segundo semestre de 1977. El estudio se realizó con el Objeto de buscar información primaria en el campo sobre la influencia de la cultivada y el aporque en el algodonero (Gossypium hirsutum L.). El diseño empleado fue el de Bloque al azar con cuatro (4) replicaciones y un total de ocho (8) tratamientos, que incluían diferentes fechas y combinaciones de estas dos labores culturales Se hicieron evaluaciones sobre rendimiento, desarrollo morfológico de la planta, número promedio de cápsulas y altura de las plantas. Los datos consignados indicaron que los tratamientos números 2 (dos cultivadas y aporque) y 5 (una cultivada y un aporque), dieron los mejores rendimientos con 0,965 y 0,898 ton/Ha respectivamente, no encontrándose diferencia significativa entre los tratamientos y el testigo. Las mayores alturas en las plantas a los 120 días de edad del cultivo se presentaron en los tratamientos números 3-2 y 5 con 0,97, 0,96 v 0,95 m respectivamente, excediendo en 8 cm aproximadamente al testigo, presentándose una altura más o menos uniforme en todo el ensayo. En general para todos los tratamientos el número de cápsulas fue bajo, encontrándose una media entre 7 y 12 cápsulas por planta. para las condiciones del ensayo, se encontró la necesidad de un mínimo manipuleo del suelo en lo que concierne a las labores de cultivo y aporque.