Desarrollo de una microempresa productora y comercializadora de refrescos empacados tipo bolis en el D.T.C.H. de Santa Marta

El objetivo de este trabajo fue establecer la viabilidad para el DESARROLLO DE UNA MICRO-EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE REFRESCOS EMPACADOS TIPO BOLIS EN EL D.T.C.H. DE SANTA MARTA, el cual resultó factible económica, social, ambiental, organizacional y legalmente, de acuerdo a los resulta...

Full description

Autores:
Navarro Iglesias, Aura María
Suárez Mosquera, Reimel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/405
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/405
Palabra clave:
Viabilidad
Desarrollo
Beneficios económicos
Bienestar social
EA-00307
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue establecer la viabilidad para el DESARROLLO DE UNA MICRO-EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE REFRESCOS EMPACADOS TIPO BOLIS EN EL D.T.C.H. DE SANTA MARTA, el cual resultó factible económica, social, ambiental, organizacional y legalmente, de acuerdo a los resultados arrojados por los instrumentos utilizados en la evaluación financiera: VPN, TIR, entre otros. Con base a los resultados y al análisis de los estudios de mercado, técnico, financiero, legal y organizacional, se observó que este tipo de proyecto brinda beneficios económicos y bienestar social porque genera empleo y crea conciencia para legalizar los negocios altamente productivos manejados de manera informal. Las fortalezas detectadas en cada uno de los estudios realizados fueron las siguientes: en el estudio de mercado, se pudo establecer el gran potencial de demanda del producto, siendo el mercado de Santa Marta el principal mercado objetivo; en el estudio técnico, se determinó que si se utiliza la maquinaria técnicamente adecuada y la materia prima y los insumos necesarios se logra obtener una óptima capacidad productiva que para el caso es de 1.092.000 unidades de bolis, incluyendo en detalle los costos de inversión fija y de capital de trabajo. De igual manera, se determinó el punto de equilibro de 133.815 unidades de bolis, se estableció un precio de mercado de $220, y su margen de riesgo es de 133.879 unid., es decir que este proyecto puede aguantar una disminución de ventas hasta de un 87.74% sin presentar perdidas. En cuanto al estudio legal este sugiere se constituya como una empresa unipersonal. El estudio organizacional muestra toda la plataforma estratégica del proyecto. La evaluación económica y social fue positiva en todos los aspectos.