Estudio sobre las competencias pedagógicas que en función de las tic que desarrollan los docentes del área de tecnología e informática (2013)
Este documento explica la importancia que tienen las competencias pedagógicas para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes y como los docentes del área de tecnología e informática desarrollan estas competencias. Durante el proceso de investigación se desarrolla el estudio sobre las competencias pedagógicas que en función de las TIC desarrollan los docentes del área de tecnología e informática. Las competencias juegan un gran papel en todo proceso de enseñanza y aprendizaje, permite establecer unas pautas o estándares mínimos necesarios para obtener buenos niveles de aprehensión del conocimiento y rendimiento estudiantil, la importancia social de este proyecto dentro de la sociedad, es buscar que los docentes tengan un mejor manejo de las competencias pedagógicas para él y sus estudiantes. Esta investigación genero la siguiente pregunta problema: ¿Cuáles son las competencias pedagógicas que en función de las TIC desarrollan los docentes del área de tecnología e informática para facilitar el aprendizaje de los estudiantes del IED INEM Simón Bolívar y Once de Noviembre sede principal de la comuna 6 del distrito de Santa Marta?, la cual llevo a unos objetivos que hacen relevancia al problema investigado, objetivo general: Describir las competencias que en fin-telón de las TIC desarrollan los docentes del área de tecnología e informática en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de las IED INEM Simón Bolívar y Once de Noviembre de la comuna 6 del distrito de Santa Marta, que genero unos objetivos específicos: Caracterizar las competencias argumentativas, propositivas e interpretativas que presentan los estudiantes en el desarrollo de sus clases, Identificar si las competencias pedagógicas aplicadas en área de tecnología e informática son pertinentes para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes, Describir que tipos de competencias desarrollan los docentes del área de tecnología e informática, Describir los recursos didácticos tecnológicos que presenta la institución para el desarrollo de las competencias, Conocer el nivel de conocimiento de los estudiantes al momento de ingresar al grado sexto.