Diagnóstico de seguridad vial y propuesta para la elaboración del plan estratégico de seguridad vial, empresa Santa Marta International Terminal Company S.A. (SMITCO) (2019)
El Plan Estratégico de Seguridad Vial, es una herramienta eficaz para toda organización ya que, brinda metodologías claves para reducir la tasa de accidentalidad de tránsito que hoy en día es tan elevada a nivel nacional. Muchos organismos Colombianos al observar la preocupación que abarca la acciones de seguridad vial, están trabajando de manera equitativa, conjunta y organizada para establecer medidas, políticas, normas, leyes, decretos y acciones urgentes que sean medibles y controlada, que permita reducir los comportamientos negativos y reduzca el impacto de los hechos asociados al tránsito que actualmente supera cifras lamentables de heridos de gravedad y fallecidos por no tener controles oportunos e intervenciones. De acuerdo a lo anterior, el presente trabajo se realizó metodologías que permitieron conocer el panorama actual de la empresa Santa Marta International Terminal Company en cuanto su seguridad vial, esta metodología evaluó cinco pilares que son (Fortalecimiento de la Gestión Institucional, Comportamiento Humano, Vehículos Seguros, Infraestructura Segura y Atención a Víctimas), esto se realizó de acuerdo a los criterios de la Resolución 1231 del 2016 (Guía para la evaluación de los Planes Estratégicos de la Seguridad Vial). Esta Resolución es un instrumento que desarrolla parámetros técnicos orientados a estándares, para el uso de las autoridades de tránsito del todo el país para la verificación del cumplimiento de entidades, empresas y organizaciones públicas y privadas responsables de elaborar y operar los planes estratégicos de seguridad vial PESV. (Ministerio de transporte, 2016). Para arrojar resultados que estableciera una línea base que permitiera conocer el desarrollo de todas las etapas del diseño de implementación del PESV, se realizó encuestas con preguntas divididas enfocadas a cada uno de los pilares donde de acuerdo con estos resultados, se estableció una propuesta para la elaboración del Plan Estratégico de Seguridad Vial. Con este diagnóstico se espera, que la empresa pueda conocer su situación actual en seguridad vial y establezca mecanismo para mejorar en los aspectos que está fallando y proceda a implementar el Plan Estratégico de Seguridad Vial. Hoy en día son muchas las empresas que están implementando mecanismo para la protección y seguridad de los trabajadores, esto a su vez permite fomentar culturas y ambientes seguros de trabajos y aplicables dentro y fuera de la organización. En la actualidad la mayoría de las empresas buscan mantener un alto grado de satisfacción por parte de sus trabajadores y sus clientes buscando de esta manera alternativas que le permita obtener resultados satisfactorios de las actividades que realiza; hoy en día son grandes los problemas que tienen que afrontar por situaciones no planificadas, muchos de estos problemas están relacionados con la seguridad vial. Para mayor facilidad en la implementación de este mecanismo se creó la ley 1503 del 2011 que tiene por objeto definir una serie de lineamientos ligados a la educación, responsabilidad social y empresarial, y brinda una serie de acciones que permite que todas las personas adquieran formaciones de hábitos que permitan tener comportamientos y conductas seguras en la vía. No obstante, y para tener mayor ampliación en los conceptos y facilidad al momento de la ejecución de este plan, se siguió formulando más normatividad que hoy en día están vigente.