Realidades de la práctica de automedicación en estudiantes de la Universidad del Magdalena (2020)
Introduccion:. La automedicación se define según la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la selección y uso de medicamentos por los individuos para tratar enfermedades o síntomas auto-reconocidos. La automedicación forma parte del autocuidado y es considerada como un recurso de salud pública primaria en el sistema de atención de la salud. Esta acción de automedicación ha ido en aumento como una acción voluntaria que implica riesgos para la salud, no solo por los efectos que puede en algún momento suscitarse por el uso indiscriminado del medicamento, sino también el enmascarar síntomas de alguna enfermedad, la prolongación de la misma, la resistencia o llegar a agravar la misma enfermedad incluso en grupos más vulnerables como niños, mujeres embarazadas y lactantes. Determinar la prevalencia y patrones de consumo que influyen en la automedicación de los estudiantes de la Universidad del Magdalena. Metodología: El estudio es de carácter descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 305 estudiantes de pregrado de la Universidad del Magdalena matriculados en el año 2019. Como instrumento se utilizó un cuestionario de 15 preguntas que valoran las variables propuestas, validado por Flores y Santos en su trabajo sobre la automedicación en estudiantes de las Facultades de Farmacia, Odontología, y Enfermería en la UNAP Perú. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de automedicación del 97%. El principal grupo de edad oscila entre los 16 y los 19 años de edad, predomina el sexo masculino en un 56%. El mayor porcentaje de estudiantes participantes se encontraban en segundo semestre (21,3%) y primer semestre (21,9%). los principales síntomas o signos por los cuales realizaron esta práctica en algún momento, fueron dolores {cabeza, menstrual, estomacal, garganta, etc.} (87,87%), síntomas gripales {resfrío, fiebre, tos} (86,56%) por lo cual los grupos farmacológicos más utilizados son: Analgésicos, Antiinflamatorios, Antipiréticos 84,26% La adquisición de medicamentos es principalmente en la farmacia o la botica (91,71%) seguido por el botiquín familiar (44,92%).