Manual de estandarización de procesos de exportación en el área de comercio exterior de Turbaduana S.A.S. Santa Marta (2019)
El siguiente proyecto de prácticas profesionales se realizó enfocado en la Agencia Marítima Turbaduana S.A.S. Santa Marta, donde la autora se encuentra laborando actualmente con el cargo de Auxiliar de Comercio Exterior. El proyecto buscará identificar los errores más comunes durante el proceso documental de exportación tales como revisión de los Bill of Lading (BL) o Conocimientos de Carga y los Manifiestos de Carga, los cuales son los documentos de trabajo que mayor índice de errores presenta cada mes y a la vez uno de los más importantes. Para esto se utilizará el método planificación AMFE, el cual es bastante efectivo para identificar áreas críticas y posteriormente, sobre los resultados, hacer las correcciones, sugerencias y recomendaciones. En consecuencia, el presente trabajo está enmarcado bajo el régimen de exportación en Colombia, dicho régimen encierra toda la normatividad a la que se debe regir cualquier Agente Marítimo para realizar un proceso de exportación consagrados en el Libro Quinto, Capítulo II, Título III del Código de Comercio Colombiano (1971), con sus normas complementarias y en el Decreto 1165 del 02 de Julio del 2019 que rige lo correspondiente al Comercio Exterior en Colombia.