Análisis del protocolo de cultivo del camarón marino (litopenaeus vannamei) en La Granja Soluciones San Martin E. U., en el Embalse Del Guajaro, Municipio De Repelón, Departamento Del Atlántico (2006)
Las pruebas para esta tesis fueron llevadas a cabo en la camaronera “Soluciones San Martín E.U.” ubicada en el municipio de Repelón (Dpto. del Atlántico). En este proyecto se muestran los datos del ciclo de cultivo realizado en las piscinas de dicha camaronera, en el periodo comprendido entre mayo y septiembre del año 2006, llevando un seguimiento completo a una de las piscinas de prueba (P1) y con base a los resultados, se presentan datos financieros que muestran un estimado económico del costo por hectárea de un proyecto a gran escala. Los costos manejados son reales; de esta manera contamos con dos bombas (50 HP y 75 HP), utilizadas para la extracción de agua del embalse las cuales en el momento de la siembra de la piscina uno (P1) estaban fuera de funcionamiento, entonces el agua tomada para el llenado de la piscina en estudio (P1), fue tomada del canal de abastecimiento del Distrito. En la caída de agua hay una base de piedras en desnivel, formando una pendiente de 45° con la horizontal para provocar la aireación mecánica del agua.