El Teatro Una Estrategia En La Enseñanza De La Literatura (1999)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia desarrollar en el estudiante el gusto por la literatura y la lectura de obras literarias, a través de la dramatización de las mismas. La motivación y la pedagogía irán ligadas a un elemento muy importante, en la enseñanza dentro de la asignatura de Español y Literatura, este elemento, es el teatro. En esto se centra el siguiente trabajo, mostrar cómo el teatro, la motivación y la pedagogía, son tres elementos útiles para lograr que el estudiante disipe la apatía hacia la asignatura de Español y Literatura y hacia la lectura de obras literarias y también desarrolle aptitudes, para la expresión corporal, oral y escrita, es decir, para desenvolverse dentro de la dramaturgia. Para ello se ha realizado una investigación pedagógica, la cual ha contado con encuestas y observaciones, que luego de la identificación con una teoría, ha llegado a una propuesta fundamentada, en las estrategias utilizadas en la enseñanza dentro de la asignatura de Español y Literatura y en la motivación y estrategias que se utilicen, para hacer que los alumnos lean una obra literaria y entiendan claramente el contenido de ésta. Todo esto con el fin de buscar el mejoramiento del proceso de enseñanza - aprendizaje del educando dentro de la asignatura de Español y Literatura, en la tarea de contribuir a mejorar la calidad de la educación.