Formulación y diseño de un sistema de gestión comunitaria de residuos sólidos en playas turísticas estudio de caso playa blanca (Santa Marta)
El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo formular y diseñar un sistema de gestión comunitaria de residuos sólidos en Playa Blanca, de manera participativa y operado por la comunidad local; ofreciéndoles herramientas técnicas y acompañamiento de personal capacitado, que sir...
- Autores:
-
Blanco Ramírez, Liliana
Blanco Conde, Laura
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3813
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3813
- Palabra clave:
- Residuos solidos
Playa blanca
Estrategias
Sistema de gestión
IAS-00045
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo formular y diseñar un sistema de gestión comunitaria de residuos sólidos en Playa Blanca, de manera participativa y operado por la comunidad local; ofreciéndoles herramientas técnicas y acompañamiento de personal capacitado, que sirvieran de lineamientos para la implementación del sistema. Para el diseño del sistema fue necesario reconocer el comportamiento de los residuos sólidos en la playa, de acuerdo a su fluctuación según las temporadas turistas y el manejo que le dan, para esto se realizaron monitoreo en playa y en restaurantes durante los meses comprendidos entre Noviembre de 2010 y Febrero de 2011, las cuales abarcan las tres temporadas de influencia turística (alta, media y baja). La playa se dividió en dos (2) transepto, cada uno con sus respectivas zonas, activa, descanso y recreación, por otro lado de los siete restaurantes presentes en la playa se monitorearon cuatro. Se obtuvo en los resultados que los residuos que predominan en playa fueron los plásticos (48%) y las colillas de cigarrillo (14%). En los restaurantes los residuos sólidos de mayor generación fueron la materia orgánica (76%) y plástico (18%). Teniendo en cuenta los resultados de los monitoreo, ubicación geográfica y los aportes de la comunidad se diseño las siguientes estrategias para la futura implementación en Playa Blanca: conformación de un comité ambiental, educación ambiental, creación de puntos limpios y optimización de los recursos, separación en fuente, reciclaje y brigada de limpieza. |
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