Conocimiento de las madres comunitarias de la ciudad de Santa Marta sobre hábitos orales nocivos. (2015)
El propósito de este estudio fue describir los conocimientos de las madres comunitarias (MC) en la ciudad de Santa Marta, Colombia en cuanto hábitos orales nocivos. Un total de 155 de madres comunitarias, diligenciaron encuestas. Los datos se analizaron por frecuencia, usando la prueba χ2 (ji- cuadrado) para significancia. En los resultados se observó que el 78, 7% (122 de 155) mostraron un buen nivel de conocimiento, mientras que un 18,1% (28 de 155) y 3,2% (5 de 155) mostraron tener un aceptable y bajo nivel, Respectivamente. El grado académico de las participantes fue el único factor significativo (P P<0.05) relacionado con los conocimientos y actitudes en hábitos orales nocivos. Las madres comunitarias manifiestan condiciones favorables dentro de sus percepciones, lo que puede ser una oportunidad para favorecer una detección oportuna de un hábito oral.