Efecto de la Defoliación en la Producción de Maíz (Zea mays L.) en la Zona de Santa Marta (1986)
El trabajo se realizó en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena; el área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en los terrenos del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA); localizado entre los 74° 07' y 74° 12' de Longitud Oeste y los 11° 11' y 10° 15' Latitud Norte, situada al Noroeste de Colombia. La zona de experimentación presenta una altura de 7 m.s.n.m. una precipitación promedia anual de 880 mm, con temperatura promedia anual de 32° C; la humedad relativa oscila entre 70 y 72%, los vientos soplan en dirección Noreste. El ensayo se realizó con el propósito de observar el efecto de la defoliación en la producción de maíz (Zea mays L.), en la zona de Santa Marta, para esto se utilizó el híbrido ICA 11 211 y se efectuaron defoliaciones del 25, 50 y 75% a los 20, 40 y 60 días. El trabajo se llevó a cabo en un tiempo aproximado de 105 días comprendidos entre los meses de julio a octubre de 1985. El diseño utilizado fue el de arreglo combinatorio y distribución en bloques al azar con cuatro replicaciones, diez tratamientos y un total de cuarenta parcelas, cada parcela tenía 8 m de largo por 2,40 m de ancho para un área de 19.2 m2, la separación entre parcelas fue de 0.50 m y entre bloques de 1 m para un área total de 1.128,5 m2, se sembraron cuatro surcos por parcela a 60 cm entre surcos y 30 cm entre plantas y se tomaron los datos de los dos surcos centrales. Durante el ensayo se evaluaron los siguientes parámetros: altura de la planta, grosor del tallo, largo de la mazorca, diámetro de la mazorca, número de granos por kilogramo de maíz y producción. De acuerdo a los resultados obtenidos en cuanto a la altura de la planta esta se vio afectada cuando se realizaron defoliaciones después de los cuarenta días de germinado el cultivo. En cuanto al grosor del tallo se observó que este fue afectado a medida que aumentó el porcentaje de defoliación disminuyó el grosor del tallo. El largo de la mazorca fue afectado por el 75% de defoliación realizado en cualquier época y además el diámetro de la mazorca fue afectado por las defoliaciones del 25, 50 y 75% a los sesenta días de germinado el cultivo. En el parámetro número de granos por kilogramo de maíz este aumentó cuando se efectuaron defoliaciones del 75% a los cuarenta (40) y sesenta (60) días, debido a que el grano obtenido fue más pequeño. La producción total se vio afectada cuando las defoliaciones se realizaron cuarenta días después de germinado el cultivo.