Resistencia axial de columna cervical en Scrofa Landrace machos de 6 a 8 meses de nacido, en comparación con estudios en humanos (2014)
La columna cervical humana es una región del esqueleto axial que presenta un alto grado de lesión traumática por estar expuesta a gran movilidad. Existen medios científicos dedicados a la búsqueda de los posibles avances tecnológicos en aparatos de estabilización y de reemplazo de vertebras pertenecientes a la región cervical de uso corriente denominados prótesis. El proyecto se hizo con el objetivo de medir la resistencia de la compresión axial de los cuerpos vertebrales y las unidades funcionales cervicales de Scrofa Landrace (porcino) machos entre 6 y 8 meses de nacido, compararlas con datos bibliográficos humanos y proponerlo como modelo biomecánico de experimentación y como una opción de xenoinjerto para patologías de lesión vertebral o discal en humanos; para ello se realizó un estudio cuasi-experimental, descriptivo y comparativo, en el que se efectuaron ensayos de compresión axial en unidades de cuerpo anterior (UCA) vertebrales cervicales de 20 especímenes y Unidades funcionales (UF) vertebrales cervicales de 20 especímenes, los datos recolectados incluían tanto la máxima carga, como máximo desplazamiento, y a partir de estos se halló el coeficiente de rigidez y el coeficiente de flexibilidad de los distintos segmentos cervicales. Los resultados obtenidos de las experiencias arrojaron para UCA una máxima carga promedio para el segmento C5 (2590 N) y en UF en el segmento C4 – C5 (3813 N), esto debido la pronunciación de la lordosis en C4 – C5, lo cual hace que se encuentre el cambio de angulación soportando así el mayor peso. Con respecto al coeficiente de rigidez, las UF superaron ampliamente los valores de las UCA, esto explicado por la función estática de pilar anterior del disco intervertebral en la columna cervical. En comparación con estudios en humanos, estos fueron menores a los resultados obtenidos en este proyecto, siendo la proporción coeficiente de rigidez y máxima carga soportada mayor en la columna porcina; los datos de este proyecto superaron los datos encontrados en los estudios en humanos explicando la mayor densidad de las vértebras de porcinos.