Respuesta del sorgo (Sorghum Bicolor L. Moench) a diferentes dosis de Manganeso en forma Edáfica y Foliar en Suelos con problemas moderados de Sales y Sodio (1990)
En el presente trabajo se estudió la respuesta del Sorgo (Borghnta bicolor L Moench) a diferentes dosis de manganeso en forma foliar y edáfica en suelos con problemas moderados de sales y sodio. Los suelos escogidos para tal Caso fueron los de la Universidad del Magdalena, que presentan problemas moderados de sales y de sodio. La Universidad del Magdalena se encuentra ubicada en el Municipio de Santa Marta, región de San Pedro Alejandrino, y se caracteriza por presentar una escasa precipitación pluvial (660 mm anual) alta temperatura (30oC) y una humedad de (77%). Para el estudio se tomó como planta indicadora el sorgo híbrido Canguro YS-60, por ser el cultivo que más se explota en suelos afectados con estos problemas de sales y sodio. Los tratamientos usados fueron los siguientes: aplicación edáfica: 2.00, 6.00; 12.00 y 18.00 Kg/Mn/Ha. Aplicación foliar: 6.60, 1.20, 2.40, 4.80 Kg/Mn/Ha. La fuente del manganeso fue el Mn02 del 90% de pureza. Al cultivo se aplicó para todos los tratamientos 100 Kg de 15-15-15 más 100 Kg de Urea/Ha antes de la siembra (5 días antes de la siembra). Las aplicaciones del manganeso edáfico se realizaron en una sola desde directamente al suelo, mientras que las foliares se efectuaron divididas en tres dosis (10; 18 y 26 días de germinado). El diseño usado fue un block al azar, se hizo análisis estadístico en forma individual para cada tipo de aplicación. A los 50 días de germinado el cultivo se realizaron las diferentes mediciones de las variables en estudio (Altura de las plantas, grosor del tallo, número promedio de hojas y peso seco de las plantas). Los resultados indican que las plantas tienden a responder a las aplicaciones del manganeso, pero no en una forma sustancial. Se encontró significancia estadística para las aplicaciones foliares cuando se estudió el peso seco de las plantas, de la misma manera se encontró diferencia significativa para el diámetro del tallo cuando se tratan edaficamente con manganeso. El mayor peso seco de las plantas se encontró con el tratamiento foliar de 1,20 Kg de Mn/Ha y el menor con la aplicación foliar de 2,40 Kg de Mn/Ha. La mayor altura se encontró con el tratamiento foliar de 0,60 Kg/Mn/Ha y la menor con el tratamiento edáfico de 12.00 Kg/Mn/Ha. El mayor grosor del tallo se encontró con el tratamiento edáfico de 2,00 Kg/Mn/Ha y el menor grosor con el tratamiento foliar de 0,60 Kg/Mn/Ha. El mayor número de hojas promedio se dió con el tratamiento foliar de 4,80 Kg/Mn/Ha y el menor número promedio con el tratamiento testigo 0,00 Kg/Mn/Ha.