Ajuste de parámetros en modelos de dinámica de sistemas utilizando algoritmos genéticos (2007)
La investigación tiene como propósito explorar la factibilidad del uso de algoritmos genéticos para el ajuste de parámetros en modelos de dinámicas de sistemas. Los algoritmos evolutivos, y para nuestro caso en especial los algoritmos genéticos son sistemas inspirados en la biología basados en la concepción de la evolución genética y en el concepto de la supervivencia del más apto que han demostrado a través del tiempo ser uno de los mecanismos de búsqueda y optimización más eficientes para tratar problemas de alta complejidad buscando en un espacio de soluciones posibles la mejor alternativa. Así mismo la Dinámica de Sistemas conforma toda una metodología de modelado para el estudio del comportamiento de sistemas a través de modelos de simulación asistidos por un computador, en el que se establecen relaciones entre las variables del sistema en estudio y permite obtener una clara visión de los procesos. Esta investigación pretende emplear el enfoque de Algoritmos Genéticos como herramienta alternativa de búsqueda para ajustar los parámetros implicados en un modelo de Dinámica de Sistemas, de tal manera que podamos recrear un comportamiento específico o histórico en este definido por un modelador. Esto se obtendrá a través de la implementación de ciertas codificaciones por parte del algoritmo genético que dependiendo su tipo nos arrojarán resultados considerablemente cercanos al comportamiento que se quiera obtener por parte del modelo.