Prevalencia de Fluorosis Dental en Niños del Corregimiento de Minca (magdalena) (2013)
La fluorosis dental es un defecto en la formación del esmalte por altas concentraciones de flúor a lo largo de los periodos de desarrollo del diente. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la fluorosis dental y severidad en la comunidad rural de Minca (Magdalena) y la asociación con factores de riesgo. 119 niños entre 6 y 13 años (45 niños y 63 niñas) fueron analizados. Cada niño fue clínicamente evaluado con el índice de fluorosis de Deán recomendado por la OMS (1997). La prevalencia de fluorosis dental general que se encontró fue de 57.14% en nuestra población objeto de estudio. La fluorosis dental incrementa con la frecuencia del cepillado y la ingesta de fluoruros P < 0.005, mientras el género y edad no fueron estadísticamente significativos. La prevalencia demuestra que la fluorosis dental es un problema de salud pública en este asentamiento rural y acciones deben ser emprendidas para el control de esta enfermedad.