Valoracion media analitica de compost de subproductos de la palma africana de aceite (elaeis guineensis jaq.)

La investigación se realizó en el corregimiento de Bonda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, geográficamente la zona se encuentra enmarcada dentro de las coordenadas 74° 00' y 74°20' latitud oeste y a los 11° 00’ y 11°20' longitud norte. Altura aproximada 12 m.s.n.m...

Full description

Autores:
Mendoza Altahona, Ernesto
Rondón Palmera, Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La investigación se realizó en el corregimiento de Bonda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, geográficamente la zona se encuentra enmarcada dentro de las coordenadas 74° 00' y 74°20' latitud oeste y a los 11° 00’ y 11°20' longitud norte. Altura aproximada 12 m.s.n.m. con precipitación media anual de 712MM, temperatura promedio de 28°C y humedad relativa que oscila entre 73 y 75%. Está influenciada por los vientos alisios del hemisferio norte que soplan desde los meses de diciembre a abril. En el ensayo se evaluaron cuatro tratamientos en el proceso de compostaje de subproductos de la palma africana. Los tratamientos se conformaron de raquis (Ti), raquis + lodo (T2), raquis + lodo + estiércol (T3) y raquis + lodo + estiércol + roca fosfórica (T4). Los parámetros evaluados fueron calidad de cada uno de los tratamientos a través de la composición fisicoquímica de los mismos: pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, manganeso, zinc, cobre, boro, aluminio y la C.I.C. Otro parámetro estudiado fue el porcentaje de pérdida de peso conversión del volumen en peso al final de proceso de compostaje y tiempo de descomposición. Se estableció que los cuatro tratamientos presentaron niveles altos de materia orgánica y C.I.C., los tratamientos 1 y 3 presentaron niveles de nutrientes superiores a los presentados por los tratamientos 2 y 4. El tratamiento 1 presentó los mayores niveles de carbono, nitrógeno, calcio, zinc, mientras que para el tratamiento 3 fueron para fósforo, magnesio, potasio y sodio. El tratamiento 4 presentó mayores niveles de manganeso y hierro y el tratamiento 2 mayores niveles de cobre. El porcentaje de pérdida de peso fue mayor en el tratamiento 1 con el 60% y el menor en el tratamiento 3 con el 39,1%. Los tratamientos de menor tiempo de descomposición fueron el 3 y el 4 con 90 días.
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Los parámetros evaluados fueron calidad de cada uno de los tratamientos a través de la composición fisicoquímica de los mismos: pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, manganeso, zinc, cobre, boro, aluminio y la C.I.C. Otro parámetro estudiado fue el porcentaje de pérdida de peso conversión del volumen en peso al final de proceso de compostaje y tiempo de descomposición. Se estableció que los cuatro tratamientos presentaron niveles altos de materia orgánica y C.I.C., los tratamientos 1 y 3 presentaron niveles de nutrientes superiores a los presentados por los tratamientos 2 y 4. El tratamiento 1 presentó los mayores niveles de carbono, nitrógeno, calcio, zinc, mientras que para el tratamiento 3 fueron para fósforo, magnesio, potasio y sodio. El tratamiento 4 presentó mayores niveles de manganeso y hierro y el tratamiento 2 mayores niveles de cobre. El porcentaje de pérdida de peso fue mayor en el tratamiento 1 con el 60% y el menor en el tratamiento 3 con el 39,1%. Los tratamientos de menor tiempo de descomposición fueron el 3 y el 4 con 90 días.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-03-14T01:14:34Z No. of bitstreams: 1 IA-00547.pdf: 14624400 bytes, checksum: 13aedf2ddc70eb549b2cf9dd6399d808 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-20T02:20:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00547.pdf: 14624400 bytes, checksum: 13aedf2ddc70eb549b2cf9dd6399d808 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-20T02:20:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00547.pdf: 14624400 bytes, checksum: 13aedf2ddc70eb549b2cf9dd6399d808 (MD5) Previous issue date: 2003texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3882Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecpalma africanacompostsubproductosIA-00547Valoracion media analitica de compost de subproductos de la palma africana de aceite (elaeis guineensis jaq.)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00547.pdfIA-00547.pdfapplication/pdf14624400https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/e26bb150-797c-44ea-90a1-e7554d78b830/download13aedf2ddc70eb549b2cf9dd6399d808MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6e3f3522-53bb-46a8-b791-32d8615af88f/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00547.pdf.txtIA-00547.pdf.txtExtracted texttext/plain81655https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3b3b091c-2e21-4833-9da1-9d940a68ca39/download762e2c002fec15ee2ea3c67acb3b24d0MD53THUMBNAILIA-00547.pdf.jpgIA-00547.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/dc83a483-c7df-41d0-9f28-0b4556893a86/downloadcf50aa8a6b1f587a5ffc4f245b8a2ca7MD54123456789/3882oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/38822024-10-02 23:19:27.979https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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